jueves, 29 de abril de 2010

GUIA DEL CUARTO PERIODO


¿ QUE CARACTERIZA A LOS ACIDOS CARBOXILICOS Y LAS FUNCIONES NITROGENADAS AMINAS, AMIDAS, NITRILOS, AMINO ÁCIDOS Y PROTEINAS?

PERSONAL WORK

Durante una sesion realizarás la siguiente investigación:

Definición de ácidos carboxílicos y compuestos nitrogenados
Clasificación de ácidos carboxílicos y compuestos nitrogenados
Nomenclatura. Propiedades físicas y químicas
Usos y aplicaciones
Métodos de preparación

GROUP WORK

Me reúno con dos compañeros seleccionados por la profesora para desarrollar las siguientes cuestiones:

Empleando el método de Grignard, escribo la ecuación para la obtención de ácido hexanoico.
Explico por qué los ácidos carboxílicos presentan puntos de ebullición más altos que los correspondientes hidrocarburos.
¿Por qué los ácidos de bajos pesos moleculares presentan olor y sabor fuerte, mientras que los más pesados no?
Escribo la ecuación y el nombre de los productos cuando reaccionan el ácido propanoico y el alcohol metílico. ¿A qué grupo carboxilo corresponde este ejemplo?
¿Por qué las aminas de bajo peso molecular son gases, mientras que, a medida que aumenta el tamaño, son líquidas y sólidas?
¿En qué otros grupos funcionales se observa esta tendencia?
Las aminas de elevado peso molecular no tienen olor, ¿Por qué?
¿Cuál es el grupo funcional de las Azidas?.
¿Cuál es la diferencia entre un radical acilo y uno alquilo?
Consulto la estructura de las siguientes sustancias: fenobarbital, ampicilina, cimetidina y determino su relación con las aminas.
Completo la siguiente reacción y da el nombre para los reactivos y productos: CH3-CH2-CH2-CH2-CH2-Cl + NH3

ayudas interactivas
www.quimicaorganica.org
http://www.todoexpertos.com/categorias/ciencias-e-ingenieria/quimica/
http://educaplus.org/
http://www.alimentacionynutricion.org/es/ , acerca de los tipos de endulcolorantes
http://ACDlabs.com , reacciones y construccion de molecuilas estructurales en el computador